
-
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
-
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий,по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
-
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
-
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
-
Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро ихсбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
-
Нельзя находиться на льду с тяжелыми предметами. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
-
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
-
Человека, попавшего в воду, надо обязательно согреть и напоить горячим чаем, чтобы не заболел.
-
Если вы провалились, постарайтесь не паниковать! Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. И, уже оказавшись напрочном льду, нужно откатиться, отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.
Важно знать телефоны экстренных служб. Чтобы позвонить с мобильного телефона на номера 01, 02, 03 или 04, необходимо добавить в конце цифру «0» 010, 020, 030, 040 для пользователей сетей МТС, МЕГАФОН и БИЛАЙН. Для пользователей сетей ТЕЛЕ-2 необходимо добавить «*» 01*,02*,03*,04*. Пользователи сетей Скай - Линк набирают 01, 02, 03, 04.
5. Закрепление нового материала.
- Сегодня на занятии вы узнали много нового. Давайте назовем правила поведения на льду.
Ученики называют.
- Молодцы! И в заключении мы с вами посмотрим фрагмент мультфильма «Смешарики - Азбука безопасности (Тонкий лёд)».
-
При появлении первого ледяного покрова на водоёмах запрещено катание на коньках, лыжах, а также переправа.
-
Кататься на коньках, осуществлять переправу необходимо в специально оборудованных местах.
-
Нельзя передвигаться по льду в темное время суток или в условиях плохой видимости.
-
Перед началом движения по замерзшему водоему необходимо заранее проложить маршрут передвижения и возможного возвращения в случае возникновения опасности.
-
При передвижении следует избегать мест, где лед запорошен снегом. Под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду с зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 см.
-
При переходе нужно убедиться в прочности льда. Впереди и по обе стороны от себя палкой наносятся удары в одно и то же место. Прочность льда запрещено проверять ударом ноги.
-
Если на льду выступила вода, то обратно передвигаться следует по своим следам, не отрывая ног от поверхности.
-
При осуществлении перехода по льду группой людей необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 м.
-
Замерзший водоем лучше всего пересекать на лыжах.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЛУЧАЕ ПРОВАЛА ЛЬДА
-
Действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
-
Не поддаваться панике.
-
Оказывать пострадавшему помощь лыжами, веревкой, подручными средствами.
-
Оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.